Часы работы : Пн-Пт — 09:00 до 19:00, Сб — 10:00 до 16:00

Психологические проблемы тугоухих детей

Дата: Комментарии: 0

Сенсорная депривация у детей

Детская тугоухость является сложной комплексной проблемой. Поэтому с трудом верится, что для её решения достаточно помощи слухопротезиста, пусть даже самого квалифицированного. Однако, в настоящее время аудиология и реабилитация слуха идут рука об руку, поэтому опытный аудиолог вполне способен протестировать слух ребёнка, а затем подобрать подходящий слуховой аппарат.

В последние годы количество тугоухих детей возросло, и вместе с этим увеличилась потребность в компетентных специалистах, занимающихся реабилитацией и слуховыми решениями маленьких пациентов. К тому же, в соответствии с современными школьными требованиями, в обязанности слухопротезиста входит выявление детей с нарушенным слухом, оказание им необходимой помощи, плюс консультирование их родителей.

Важное отличие детской глухоты от взрослой заключается в том, что она прелингвальная, а не постлингвальная. То есть маленький ребёнок теряет слух ещё до приобретения речевых навыков, и это значительно усложняет процесс реабилитации. Поэтому при работе с детьми реабилитационные методы должны быть направлены прежде всего на формирование слуховой функции и развитие умения говорить. В то время как слуховая реабилитация взрослых подразумевает под собой всего лишь восстановление ранее приобретенных возможностей. Одним словом, медицинская помощь должна соответствовать реальной ситуации. Если же методы слуховой реабилитации оказаны не вовремя или выбраны неправильно, то у ребёнка возникает так называемая сенсорная депривация, под которой подразумевается вынужденное ограничение в контактах с внешним миром.

Количество тугоухих детишек во всём мире велико. Только в США каждый год выявляют около 10 миллионов детей с небольшой степенью глухоты, вызванной хроническим средним отитом. И чтобы помочь таким малышам, в настоящее время проводятся масштабные исследования и эксперименты (в том числе и на животных) изучающие природу слуховой сенсорной депривации. В ходе таких наблюдений было установлено, что вследствие длительной некомпенсированной глухоты у детей возникает серьёзное отставание в речевом и в общем развитии, а также в приобретении необходимых социальных навыков. И упущения эти потом крайне трудно исправить! Такие детки впоследствии плохо учатся в школе и имеют большие проблемы с адаптацией в коллективе.

Сенсорная депривация у детейМного полезной информации о депривации дали эксперименты на животных, в частности на крысах. Когда новорожденные крысята долгое время были лишены возможности слышать звуки, то впоследствии они теряли способность отличать один сложный звуковой сигнал от другого, и их слуховая чувствительность снижалась в разы. А теперь представьте себе, как ужасно аналогичные изменения у детей могут отразиться на их способности к пониманию человеческой речи!

Уже научно доказан тот факт, что долгое отсутствие звуковой стимуляции вызывает необратимые изменения в структуре слуховых ядер ствола головного мозга. То есть, даже когда к человеку возвращается умение слышать звуки благодаря слуховым решениям, он всё равно остаётся глухим, так как его мозг перестает их воспринимать. При длительной монауральной глухоте изменения менее критические, но всё равно ощутимые. Выражаются они в неумении определить источник шума и выделить главные, нужные звуки на фоне второстепенных. Кстати, эти проблемы наблюдаются не только у детей, но и у взрослых, которые хорошо слышат только одним ухом, но, по разным причинам, не носят на втором ухе слуховой аппарат. Отсюда вывод: только бинауральный слух даёт возможность адекватного восприятия окружающих звуков.

Тщательные обследования тугоухих детей позволили прийти к выводу, что существует так называемый критический период наработки слуховых навыков. И если глухоту долго не компенсировать, то она неизбежно влечёт за собой необратимые нарушения звукового восприятия на уровне мозга.

Этот вывод был основан на наблюдениях за детьми с незначительной тугоухостью, приобретенной в результате затянувшегося среднего отита. У большинства из них были обнаружены проблемы со звуковым восприятием. Что же касается малышей, которые родились с нарушенным слухом и на протяжении нескольких лет не реабилитировали слух, то у них ситуация оказалась ещё хуже. Оказалось, что если отдел мозга новорожденного, отвечающий за способность воспринимать звуки, длительное время не получает определённого количества звуковой информации, то он просто атрофируется и перестает нормально функционировать. То есть, в его структуре происходят негативные специфические изменения, не поддающиеся коррекции. Поэтому специалисты, занимающиеся проблемами слуха, настоятельно советуют родителям не терять драгоценного времени, не рисковать будущим своих детей и не медлить со слуховым решением. А иначе длительная слуховая сенсорная депривация может быть чревата пожизненной глухотой, которую нельзя будет исправить ни операциями, ни слуховым аппаратом.

Психологические проблемы тугоухих детей

Малыши, страдающие глухотой, часто имеют различные комплексы и психологические проблемы, обусловленные социальными тенденциями. Многое зависит от степени тугоухости и от того, насколько своевременными и высокопрофессиональными оказались коррекционные методы. Итак, могут наблюдаться следующие состояния:

  • отказ от использования слухового аппарата из-за боязни подвергнуться насмешкам со стороны сверстников;
  • проблемы в отношениях с ровесниками из-за повышенной стеснительности;
  • пониженная инициативность;
  • упадок духа и депрессия;
  • агрессивно-пассивное поведение.

Увы, часто случается, что задержку общего развития на фоне тугоухости, ошибочно принимают за умственную отсталость, аутизм и неспособность к обучению. Во избежание таких ситуаций, сейчас делается всё для того, чтобы скрининг новорожденных стал повсеместным и качественным.

Однако, в современных школах пока ещё нет возможностей для тщательного обследования всех школьников с целью выявления глухоты. Этим объясняется огромная неточность в статистических данных, согласно которым на 1000 детей приходится от 16 до 30 малышей со сниженным слухом. К тому же, большинство государственных аудиологических программ, используемых в школах, являются устаревшими и не соответствуют современным требованиям. Плюс к этому, многие наши аудиологи всё ещё поддерживают миф о том, что ребёнку вполне достаточно пользоваться одним слуховым аппаратом. В результате многие дети имеют моноуральный слух вместо бинаурального.

Нельзя также не упомянуть о произвольном выборе подходящих слуховых аппаратов для малышей, когда порог слышимости только приблизительно совпадает с усилением звука. А между тем, если настройки в устройстве для улучшения способности слышать не будут соответствовать потребностям ребёнка, то его школьная успеваемость окажется под большим вопросом, и повысится угроза остаться на второй год.

Ещё одна значительная проблема заключается в том, что государственные программы совершенно не акцентируют внимание на желаниях и предпочтениях самих детей. Ведь подростку куда приятнее носить внутриушное маленькое незаметное устройство, чем большой агрегат, который будет виден всем даже на расстоянии. И это при том, что стоимость миниатюрных внутриканальных приборов не намного превышает цену заушного аппарата. И уж совсем, на мой взгляд, нелепо выглядят заявления противников вживления кохлеарных имплантов о том, что якобы нельзя лишать глухих детей права быть глухими.

Я не хочу сказать, что не существует хороших государственных программ по реабилитации слуха. Но если сравнивать их с возможностями частных клиник, то сравнение будет в пользу последних. Такие услуги, как электроакустический анализ, индивидуальная настройка слуховых аппаратов, видеоотоскопия и многое другое вам пока что могут предоставить только частники.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

Загрузка...
Психологические проблемы тугоухих детей
Середня оцінка «5» Проголосували 10

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *