Часы работы : Пн-Пт — 09:00 до 19:00, Сб — 10:00 до 16:00

Что делать, когда слуховой аппарат не поможет справиться с потерей слуха?

Дата: Комментарии: 0

Кохлеарний імплантат

Еще недавно человек с сильной потерей слуха или глубокой глухотой был лишен возможности получить квалифицированную помощь, так как при упомянутых случаях слуховые аппараты фактически не могли справиться с поставленными перед ними задачами, то есть вернуть способность нормально воспринимать звуки. Однако после того, как широкое распространение получила кохлеарная имплантация, суть которой состоит во вживлении во внутреннее ухо кохлеарного импланта, пациенты с почти полностью потерянным слухом вздохнули свободно. Теперь у них имеется реальная возможность пройти эффективную реабилитацию и вернуться к прежним ритмам жизни. Кохлеарная имплантация — это уникальное мероприятие, помогающее людям в кратчайшие сроки справиться с дискомфортом, причиненным плохим слухом.

Система кохлеарной имплантации представляет собой устройство электронного типа, берущее на себя функционал поврежденных волосковых клеток и стимулирует сохранившиеся нервные волокна посредством электрических импульсов. Данная система, являющаяся продуктом высоких технологий, предоставляет шанс воспринимать звуки даже тем людям, которым поставлен диагноз «двусторонняя сенсоневральная потеря слуха IV степени». Кохлеарный имплант позволяет человеку нормально общаться с окружающим миром и не порывать связей с коллегами, родственниками, друзьями.

Кохлеарная имплантация была бы невозможна без наличия двух компонентов:

  • Естественно, особое место тут занимает сам кохлеарный имплант, который занимается доставкой звуковой информации, перерабатываемой в электрические импульсы, к волокнам слухового нерва. При этом внутреннее ухо с поврежденным рецепторным аппаратом вообще не задействуется. Имплант представляет собой электродную решетку с приемником/стимулятором, располагающимся за ухом под кожным покровом, и внешне напоминает маленькую круглую пластину. Его роль состоит в приеме сигналов и трансформации их в электрические импульсы. Электродная решетка, в свою очередь, представляет очень тонкую нить, которая выходит из приемника/стимулятора. Она находится рядом с волокнами слухового нерва во внутреннем ухе. Платиновые электроды, которые и составляют электродную решетку, позволяют электрическим импульсам достигать слухового нерва.
  • Вторым компонентом является речевой процессор, который можно сравнить с миниатюрным компьютером. Существует два вида речевых процессоров: первый имеет ЖК-дисплей и помещается в кармане владельца, второй чем-то похож на слуховой аппарат и крепится за ухом. Задача речевого процессора — получить сведения об окружающих звуках от микрофона с тем, чтобы впоследствии осуществить кодировку и проанализировать их. После анализа и кодирования информация передается кохлеарному импланту.

Сегодня можно воспользоваться несколькими моделями кохлеарных имплантов. Но на выбор повлияют данные предварительных исследований и основанное на результатах осмотра мнение врача-сурдолога.

Кохлеарный имплант рассчитан на то, чтобы работать в течение всей жизни пациента. В его составе не содержится склонных к износу частей. Кохлеарный имплант не нуждается в обслуживании.

Принцип действия кохлеарного импланта

  1. Все звуки, которые присутствуют в окружающем мире, улавливает направленный микрофон, находящийся за ухом. Пациент может сам изменять чувствительность микрофона, руководствуясь данными, поступающими в процессе использования речевого процессора.
  2. Далее речевой процессор, имеющий связь непосредственно с микрофоном, получает сведения о звуках, передаваемых ему, как электрические сигналы.
  3. На основании частотного анализа и селекции полученной информации речевой процессор мгновенно приступает к кодировке, которая осуществляется согласно принципам речевого кодирования, то есть учитывает индивидуальные для каждого пользователя настройки процессора с тем, чтобы отразить его личные потребности.
  4. Затем звуковая информация, прошедшая кодировку, проходит с речевого процессора к передающей катушке.
  5. Передающая катушка, в свой черед, передает эти сигналы приемнику/стимулятору посредством радиоволн, в результате чего информация получается представленной в виде электрических импульсов.
  6. Электродная решетка принимает электрические импульсы и передает их внутреннему уху, стимулируя тем самым волокна слухового нерва.
  7. Волокна слухового нерва перебрасывают звуковую информацию в головной мозг, который и распознает их как звук.

Что делать, когда слуховой аппарат не поможет справиться с потерей слуха?Этапы программы кохлеарной имплантации

Следует осознавать, что кохлеарная имплантация является не просто хирургической операцией. Комплексный метод разработан специально для реабилитационных мероприятий взрослых и детей, у которых присутствует выраженная степень тугоухости или глухота. Осуществляться он может при участии специалистов, в число которых входят не только аудиологи и отохирурги, но и психологи, инженеры и физиологи.

Кохлеарную имплантацию нельзя назвать одноразовой акцией. Напротив, это многосторонний и многоэтапный процесс, сопутствующий реабилитации и включающий три основных этапа:

  1. Первичное обследование больного человека, на котором определяются возможности для проведения кохлеарной имплантации. В этот период обсуждается и решается вопрос о необходимости проведения операции и оценивается процент ее эффективности. Естественно, в каждом конкретном случае показатели будут являться сугубо индивидуальными.
  2. Собственно сама операция, во время которой происходит размещение корпуса импланта под кожу уха пациента. Кроме того, в улитку вводится электродная решетка. Время операции составляет, как правило, два часа. Особой сложности для хирургов она не представляет. Впоследствии у пациента в месте надреза остается малозаметный шрам, который с течением времени зарастает волосами.
  3. Конечный этап — это реабилитация. Через месяц, в крайнем случае — полтора, к кохлеарному импланту подключают речевой процессор, после чего производят его первичную настройку. Именно с этого момента человек, подвергшийся операции, может начинать пользоваться всеми плюсами кохлеарного импланта, то есть различать звуки извне. Специалисты занимаются на этом этапе настройками, выбирают стратегии кодирования, создают индивидуальные программы для прослушивания речи. И на этом же этапе к сотрудничеству привлекаются сурдопедагоги, которые контролируют развитие речевых функций.

Имплантированным детям важно после операции взаимодействовать не только с родителями, но и с аудиологом и сурдопедагогом. Помимо этого особое значение приобретает эмоциональный контакт каждого из вышеперечисленных лиц с ребенком, прошедшим кохлеарную имплантацию. Задача аудиолога здесь заключается в корректной настройке речевого процессора, поэтому нужно, чтобы ребенок мог проявлять реакцию на звуки либо их отсутствие, чтобы он мог считать число звучаний и определять объективные или относительные уровни звука. От сурдопедагога зависит, сможет ли он научить ребенка распознавать эти показатели. Тем не менее, главный процесс обучения, необходимый для доведения до автоматизма необходимых умений, ляжет на плечи родителей.

На основании каких факторов можно определить эффективность кохлеарной имплантации

Основными показаниями к кохлеарной имплантации можно назвать двустороннюю сенсоневральную глухоту, при которой средние показатели звукового восприятия колеблются в границах частот 0,5, 1 и 2 кГц более 95 дБ. Если порог восприятия в условиях свободного звукового поля при применении корректно подобранных слуховых аппаратов превышает 55 дБ при частоте 2-4 кГц, ребенку также показана операция. При отсутствии явного улучшения восприятия после оптимально подобранных слуховых устройств и при наличии высоких степеней двусторонней сенсоневральной тугоухости, где средние показатели порогов звукового восприятия превышают 90 дБ, также необходима кохлеарная имплантация.

Вмешательство будет эффективным при отсутствии следующих факторов:

  • умственные проблемы;
  • психологические трудности;
  • дополнительные соматические заболевания.

Стоит упомянуть еще раз, что ребенку после установки импланта потребуется мощная поддержка со стороны родителей, которые должны выказать готовность к долгому восстановительному периоду.

К кохлеарной имплантации существуют и противопоказания:

  •  облитерированная улитка — неважно, полная или частичная;
  •  относящиеся к ретрокохлеарным нарушениям дефекты, например, невринома слухового нерва;
  •  отрицательный результат  после прохождения промонториального теста;
  •  проблемы с сердцем и почками;
  •  умственное недоразвитие;
  •  очаговые патологии в структурах мозга — корковых или подкорковых;
  •  неготовность родителей к многолетнему сотрудничеству с сурдопедагогами после имплантации.

Возрастные критерии

Кохлеарная имплантация может быть проведена в любой временной промежуток жизни человека. Младенцам она проводится, начиная с 7 месяцев, естественно, если не выявлено противопоказаний. Дети, имеющие врожденную глухоту, или потерявшие способность слышать в течение первого года жизни, также могут быть прооперированы с тем, чтобы реабилитироваться до достижения двухлетнего возраста.

Дети постарше и взрослые люди решают вопрос о проведении кохлеарной имплантации в индивидуальном порядке, учитывая социальные, психологические и медицинские показатели, при этом максимальный возраст будет всегда ограничен лишь факторами, отражающими общее состояние здоровья.

Записаться на бесплатный подбор слухового аппарата

Загрузка...
Что делать, когда слуховой аппарат не поможет справиться с потерей слуха?
Середня оцінка «5» Проголосували 3

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *