Статья позволит вам узнать о разных видах патологических состояний органов слуха у людей, поможет разобраться в понятии сенсоневральной тугоухости, в факторах, ускоряющих ее формирование и вариантах избавления от подобной проблемы. Можно выделить три наиболее распространенных причины, вызывающие ухудшение способности слышать.
Первая – это нейросенсорная (или сенсоневральная) тугоухость.
Вторая – частые воспалительные процессы среднего уха, протекающие с гнойными выделениями и повреждением барабанной полости, наличие рубцов, образовавшихся после воспалительных заболеваний.
Третья — отосклероз, заболевание, связанное с патологическим ростом кости в области активного функционирования звукопроводящей системы.
Тугоухость может быть врожденной, появившейся в детском возрасте или возникающей вследствие возрастных изменений.
Взрослые приобретают проблемы со слуховым аппаратом не реже, чем маленькие дети. Согласно статистическим данным у людей 35-44 лет наблюдается нарушения слуха в 6%, среди 45-54 летних — 11% слабослышащих, в возрасте от 55-64 наблюдается 25%, среди пожилых от 65 лет слабослышащими являются 40%, а после 80 плохослышащих уже 90%!
У малолетних тугоухость бывает спровоцирована нарушениями в функционировании самого органа слуха, на взрослого большое влияние оказывают и внешние факторы, такие как повышенная шумовая обстановка вокруг. Например, работающие на шумных производствах люди сильнее подвергаются риску повреждения слуха, чем остальные. В связи с этим работникам шумного производства рекомендуется носить защищающие уши наушники, бируши и другие приспособления. Каждые шесть месяцев нужно обязательно посещать отоларинголога для прохождения аудиологического обследования. В случае обнаружения патологий по результатам аудиотеста такого сотрудника следует отстранить от работы, поскольку его дальнейшая профессиональная деятельность способна вызвать необратимые нарушения слуха.
На сегодня причиной роста количества слабослышащих является частое использование микронаушников. В Соединенных Штатах зарегистрировано 5,2 млн детей и подростков, имеющих тугоухость различной степени вследствие постоянного ношения наушников. В последнее десятилетие в 4 раза вырос процент несовершеннолетних, теряющих слух из-за акустических травм. Такая тенденция наблюдается во многих странах Европы, России, ближнего зарубежья. Статистика говорит о том, что каждый четвертый любитель послушать аудиозаписи через наушники увеличивает звук до небезопасного для ушей показателя. Для сравнения, нормальная разговорная речь человека имеет уровень шума в 45-50 дБ, а сила звука в наушниках находится на уровне примерно 100-110 дБ (когда, даже сидящий вблизи человек хорошо слышит, что проигрывается в микронаушниках). Время, в течение которого такой повышенный шум безопасен, составляет всего 3-5 мин.
Более 5 минут прослушивания звуков на высокой громкости увеличивает вероятность травмирования слухового нерва, а это одна из основных причин возникновения сенсоневральной тугоухости. Так, вся молодежь, увлекающаяся сейчас громкой музыкой, в скором времени будет иметь этот диагноз.
Как скоро проявятся первые признаки болезни, зависит от индивидуальных особенностей, от степени чувствительности волосковых клеток. Также, как и при приеме ототоксических препаратов: некоторые спокойно проходят весь курс лечения гентамицином – и не имеют выраженных последствий, у других уже после первой инъекции страдает слух. Однако, и тем и другим всегда следует помнить о возможном риске.
Следует учитывать, что существует две формы этого заболевания: острая и хроническая. Первую нужно лечить незамедлительно. Ее причиной становятся гипертонические кризы, инфекции, ряд лекарств или акустические травмы. Например, рядом с человеком прозвучал взрыв или выстрел и резкий звук спровоцировал глухоту. Получена акустическая травма или даже баротравма, при которой происходит повреждение слухового нерва. В данном случае пострадавшего незамедлительно госпитализируют и сразу же начинают лечение большим количеством гормонов — такой метод доказал свою эффективность в борьбе с сенсоневральной тугоухостью.
При своевременно принятых мерах поврежденное ухо можно восстановить, но, если по какой-то причине обращение к врачу последовало позже, то снижение слуха неизбежно. Также при такой травме, вероятнее всего, разовьется тиннитус — непроходящий звон в ушах.
Если говорить о хронической форме сенсоневральной тугоухости, то она развивается медленно и постепенно. При этой форме 75% больных обращаются с уже явно выраженной симптоматикой, свидетельствующей о 3-4-й степени тугоухости. В большинстве случаев таких пациентов к врачу приводят родственники, которые начали замечать, что их близкий человек стал увеличивать громкость радио и телевизора, часто переспрашивать собеседника или невпопад отвечать на вопросы. 3-4 степень сенсоневральной глухоты невозможно вылечить. Поэтому сразу назначают слуховую реабилитацию. В СCCР методом лечения считалась сосудистая терапия, которая проводилась раз в полгода. Однако, до настоящего времени не существует веских доказательств необходимости и эффективности подобного лечения. Сама сосудистая терапия — хороший метод для контроля артериального давления и поддержания функционирующих структур слухового нерва, но вернуть слух она не в состоянии. Вот почему при сенсоневральной тугоухости слуховой аппарат – это единственное решение.
Слуховой аппарат, конечно, не вернет утраченный слух, но в существенной степени может его компенсировать. Многие и по сей день настороженно относятся к перспективе стать обладателем слухового аппарата. Слабослышащие вместо приобретения слухового аппарата делают выбор в пользу одиночества, сокращая контакты с обществом. Сейчас положение несколько улучшилось, но все равно, значительная часть слабослышащих до последнего отказывается носить аппарат.
Причин несколько, в первую очередь, ношение прибора для коррекции слуха ассоциируется с неполноценностью, ущербностью. Во-вторых, до сих пор популярен миф о вреде слухового устройства, якобы провоцирующем еще большее ухудшение слуха. Но цель использования слуховых аппаратов можно сравнить с очками: главная задача — скорректировать зрение без прямого физического воздействия на зрительный нерв. Если зрение ухудшается (связано это с функционированием сердечно-сосудистой системы, а не с очками), то врач-офтальмолог заменяет линзы на более сильные. Так же и в слуховом аппарате: настройки регулируются в зависимости от индивидуальных особенностей и снижение слуха не имеет взаимосвязи с самим фактом ношения аппарата.
Нарушение слуха является серьезной проблемой для миллионов людей по всему миру, поскольку создает препятствия в…
Людям с нарушениями слуха очень важно жить полной жизнью и чувствовать себя частью общества. К…
Гипертрофический ринит – это хроническое воспаление слизистой оболочки носа, которое сопровождается аномальным разрастанием и уплотнением…
Проблема потери слуха актуальна для миллионов людей во всем мире, так как существенно ограничивает общение…
Хордэктомия – это хирургическое вмешательство, предполагающее полное или частичное удаление голосовых связок. Эти структуры расположены…
Промывание носа – это процедура очищения носовой полости от слизи, пыли, микроорганизмов и аллергенов с…