Кохлеарная имплантация — если слуховой аппарат не способен решить проблему.

Согласно неумолимым статистическим данным в каждой тысячи новорожденных выявляют одного, у которого присутствует тотальная глухота. Кроме того, в течение первых 2-3 лет жизни существенно ухудшается слух еще у трех малышей. Сухие цифры скрывают множество человеческих трагедий. Родителям становится страшно за ребенка, который может никогда не услышать прекрасных звуков музыки, щебета птиц и обычной человеческой речи. В прошлые годы это приводило к отчаянию, апатии и депрессии. Сегодня, к счастью, ситуация меняется благодаря кохлеарной имплантации, которая фактически творит чудеса.

Если слухопротезирование не способно решить проблему, используют кохлеарную имплантацию.

Что собой представляет кохлеарная имплантация

Когда у человека почти полностью деградированы рецепторы улитки, то на результат от ношения слуховых аппаратов рассчитывать не приходится. Все, что доступно пациенту для восприятия, это средние и громкие звуки исключительно низкой частоты. Тихие и высокочастотные звуки он не различит, а речь будет звучать неразборчиво. Маленький ребенок, лишенный слуха, не сможет научиться разговаривать и понимать, что ему говорят окружающие. Лишь кохлеарная имплантация, включающая целый комплекс мероприятий с применением технологичных средств, будет в состоянии оказать реальную помощь и восстановить слух.

Немного об истории возникновения кохлеарной имплантации

Вопрос усиления звуков посредством электрической стимуляции волновал специалистов уже в XVIII веке. Тем не менее, лишь к 60-м годам предыдущего века ученые вплотную подошли к изготовлению аппарата, предназначенного для ношения глухими пациентами. Первый кохлеарный имплант смогли вживить больному человеку в 1978 году. После этого взрослых людей со значительными нарушениями не однажды выручала система кохлеарной имплантации. О детях речь в то время не шла, но с появлением высоких технологий возраст пациентов медленно, но уверенно стал уменьшаться. Одноканальные аналоговые устройства, позволяющие лишь определять наличие и уровень громкости звуков, сменились на многоканальные, предоставляющие своему владельцу возможность нормально воспринимать речь.

В 1996 году на арену вступает австрийская фирма «Med-El», которая регистрирует собственную систему имплантации. К началу нового тысячелетия число операций увеличивается до 10 и перед населением открываются расширенные возможности. Ранее финансирование оказывалось в качестве дорогой медицинской помощи, воспользоваться которой могли позволить себе далеко не все граждане. Федеральная целевая программа, подключенная к этому процессу, позволила выйти на качественно новый уровень. Врачи-аудиологи проявили невиданный прежде энтузиазм, который, соединившись с ультрасовременными слуховыми решениями, привел к тому, что к работе было подключено множество заинтересованных учреждений.

В 2006 г. прошла регистрацию система имплантации последнего поколения и была произведена операция по улучшению слуха 9-месячному младенцу. Наибольшее число сегодняшних пациентов — дети, у которых выявлена врожденная глухота. Каждый год специалисты осуществляют более 200 операций как взрослым, так и детям.

В каких случаях операция неизбежна

Вне сомнений, применение различных сурдопедагогических методик, использование обычных слуховых устройств и раннее протезирование позволяют достичь отличных результатов, когда речь идет о слабослышащих детях. Однако именно кохлеарная имплантация может открыть невиданные доселе возможности для восприятия таких звуковых частот, какие пока что неподвластны для обработки слуховым аппаратам. Например, при сенсоневральной тугоухости, когда поражаются рецепторы улитки, сохраняются волокна слухового нерва. Тем не менее, поврежденные волосковые клетки лишены возможности преобразовывать акустические сигналы в электрические импульсы.

Поэтому функции волосковых клеток возлагаются на кохлеарный имплант. На данный момент ситуация, по сравнению с предыдущими годами, значительно улучшилась. Усовершенствование проведения операций и самих кохлеарных имплантов привело к качественному изменению критериев отбора пациентов. Теперь оперируют больных с ДЦП и умственной отсталостью, а также тех детей и взрослых, у которых имеются серьезные нарушения зрения.

При пограничной потере слуха в рамках 75-90 дБ кохлеарная имплантация показана, если обычное слуховое устройство не помогает.

В исключительных случаях операция проводится младенцам, не достигшим 12 месяцев. Для людей, достигших зрелости, ограничений по возрасту вообще не существует. Важно не потерять драгоценное время, поскольку патологии врожденные и приобретенные на первом году жизни ребенка могут быть устранены только до трех лет. Когда дело касается детей более старшего возраста, решение принимается с учетом медицинских и психологических показателей. Взрослый человек может подвергаться кохлеарной имплантации тогда, когда этому не препятствует состояние его здоровья.

Наиболее эффективным имплантат будет в тех случаях, если у пациента диагностирована недавняя нейросенсорная потеря слуха. Хорошая социальная адаптация, умение говорить, предшествующее успешное использование слухового аппарата также способствуют благоприятному исходу операции.

В каких случаях проведение операции противопоказано

К сожалению, существуют ситуации, при которых кохлеарный имплант окажется бесполезным:

  • Если пораженный слуховой нерв расположен в височной доле коры мозга или его стволе. Это может быть следствием невритов или инсультов;
  • оссификация либо кальцификация улитки, скорее всего, повысит шансы на неудачную операцию, так как это затрудняет введение электродов;
  • долговременная тугоухость, при которой больной категорически отказывался от применения слуховых аппаратов, или недостаточная компенсация от использования слухового аппарата, ведущие к атрофии веточек слухового нерва.

Записаться на бесплатный подбор слухового аппарата

    Или воспользуйтесь нашими чат-ботами

    Ваши данные защищены политикой конфиденциальности.

    Анна Іванівна Когут

    Лор-лікар, Сурдолог

    Recent Posts

    Гипертрофический ринит и его особенности

    Гипертрофический ринит – это хроническое воспаление слизистой оболочки носа, которое сопровождается аномальным разрастанием и уплотнением…

    1 месяц ago

    Хордэктомия – когда обращаться к врачу

    Хордэктомия – это хирургическое вмешательство, предполагающее полное или частичное удаление голосовых связок. Эти структуры расположены…

    3 месяца ago

    Промывание носа: как и где это сделать

    Промывание носа – это процедура очищения носовой полости от слизи, пыли, микроорганизмов и аллергенов с…

    4 месяца ago

    Синдром дефицита внимания и гиперактивности

    По данным статистики, около 5-7% детей в мире имеют СДВГ. Это неврологическое нарушение, которое развивается…

    4 месяца ago

    Вазотомия носовых раковин

    Вазотомия – это хирургическая процедура, направленная на уменьшение объема слизистой носа. Во время этого оперативного…

    5 месяцев ago

    Синехии полости носа

    Синехии – это аномальные сращения между слизистыми оболочками, которые формируются в основном из соединительных, а…

    6 месяцев ago