Часы работы : Пн-Пт — 09:00 до 19:00, Сб — 10:00 до 16:00
  Контакты : (067) 239-69-18 / (096) 634-48-48 / (050) 035-87-17

Взаимосвязь раннего слухового решения с улучшением языковых навыков?

На страницах авторитетного издания «Pediatrics» появился материал о результатах наблюдения, которое выявило, что при врожденных патологиях слуха достигается более высокий уровень речевого развития, если буквально с младенчества слабослышащий носил слуховой прибор или кохлеарный имплант.

В проведенном Национальной Австралийской акустической лабораторией эксперименте было задействовано около 350 детей от 5 лет, родившихся с тугоухостью и получивших разнообразные виды лечения в дошкольный период. Также была создана контрольная группа из 120 человек.

Основной автор работы, Тереза Чинг поясняет, что способность слышать звуки и речевые сигналы — самый эффективный способ в овладении языком. Специалист Национальной акустической лаборатории в Мельбурне уточняет, что большое значение имеет возраст при проведении реабилитации слуха для рожденных тугоухими. Чем младше ребенок, получивший слуховой аппарат, тем больше у него шансов достичь высокого уровня в овладении языковыми навыками и речью наравне со своими здоровыми сверстниками.

Итоги эксперимента свидетельствуют о том, что маленькие пациенты с высокой степенью потери слуха при проведении раннего вмешательства имели показатели речевого развития выше, чем получившие лечение позже, но не имеющие тяжелых форм тугоухости. При начале реабилитации с возраста от 2 лет эффективность лечения была ниже, чем у тех, с которыми стали работать с 3-х месячного возраста. Примечательно, что улучшение слуха у малолетних с потерей 70 дБ шло продуктивнее, в отличие от детей с потерей 50 дБ.

Подавляющее большинство наблюдаемых носили аппараты для коррекции слуха. Под пристальным вниманием исследователей дети находились с рождения и до школы. В течение этих нескольких лет фиксировались показатели речевого развития слабослышащих и полученные данные сравнивались с показателями здоровых людей. В ходе проведенного наблюдения были сделаны выводы о том, что при грамотной и вовремя проведенной реабилитации слуха, реабилитационных мероприятиях и некоторых других условиях, дети с патологиями слуха фактически не отстают в речи и учебе по сравнению с хорошо слышащими. Данный факт следует учитывать при оказании медицинской помощи слабослышащим детям во всем мире.

Тугоухие дети всегда отстают в обучении от здоровых. Это известный факт, обусловленный проблемами со слухом, а вовсе не умственными способностями человека. Исходя из этого предположили, что ношение слуховых аппаратов поможет компенсировать слух и значительно сократить разницу в полученных навыках и умениях между детьми здоровыми и слабослышащими.

Благодаря представленной гипотезе во многих странах внедрены специальные программы по раннему выявлению проблем со слухом и их реабилитации (Early Hearing Detection and Intervention, EHDI). До недавнего времени не было практических сведений, обосновывающих и подтверждающих данную гипотезу. Проведенный эксперимент научно доказал ее полностью.

Немаловажным фактором в успешном обучении слабослышащих детей является не только раннее слуховое решение, но и качество самого аппарата. Залог нормального обучения тугоухого ребенка — грамотно выбранное устройство для слуха, правильные настройки аппарата с возможностью их коррекции в зависимости от возраста пользователя и его индивидуальных особенностей.

Можно сделать вывод о том, что описанное исследование полностью доказало прямую связь раннего слухового решения и реабилитации с целью нивелирования разницы в развитии здоровых детей и слабослышащих.

Записаться на бесплатный подбор слухового аппарата

Загрузка...
Взаимосвязь раннего слухового решения с улучшением языковых навыков?
Середня оцінка «5» Проголосували 10

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *