Продувание уха по методу Политцера

Продувание ушей по Политцеру – лечебно-диагностическая манипуляция, заключающаяся во введении в полость среднего уха воздуха через евстахиеву трубу. Процедур осуществляется при помощи одноименного баллона и отоскопа.

Для нормального функционирования слуховых органов человека необходимо, чтобы давление в его слуховой трубе равнялось давлению воздуха. Какие процессы могут повлиять на этот показатель? Во время дыхания часть воздуха проникает в ушную полость и усваивается слизистыми железами. Давление при этом в полости снижается.

 

Одной из функций слуховых труб является их способность уравновешивать образующуюся разницу давлений. Однако проводимость труб может нарушаться из-за сужения просвета или его полного закупоривания. Это ухудшает слух. Вероятно, многим знакомо ощущение заложенности ушей при резком изменении высоты и, соответственно, атмосферного давления. Это происходит в самолете во время набора высоты, снижении или, например, в скоростном лифте многоэтажки. Такой эффект снимается благодаря частому глотанию, что расширяет просвет слуховой трубы. Когда же данные симптомы появляются в обычных условиях, необходимо исследование и предварительное продувание ушей.

Когда назначается манипуляция

Евстахиева труба – это часть среднего уха, соединяющая между собой барабанную полость и носоглотку. Функциями этого органа являются: вентиляция, вывод экссудативной жидкости или, проще говоря, дренаж, а также защита уха от инфекций.

Ряд неблагоприятных факторов приводит к ухудшению проходимости трубы, например, резкие, частые колебания давления воздуха, механические повреждения органов слуха или их воспаление. В таких случаях назначается продувание, которое помогает в исследовании евстахиевой трубы, даже устраняет некоторые проблемы ее функционирования.

Сеанс назначается при наличии таких симптомов:

  • ухудшение слуха, вызванное последствиями отита;
  • признаки, характерные для скопления экссудативных выделений в ухе;
  • проявление осложнений, которые являются следствиями заболевания носоглотки;
  • подозрение на деформацию барабанных перепонок;
  • проблемы со слухом после резких колебаний давления в результате подводных погружений, перелетов на воздушном транспорте.

Следует немедленно обратиться к специалисту при появлении шума или заложенности в ушах, симптомах аутофонии, тяжести в голове. Если же этим недугам предшествовало инфекционное заболевание, нельзя откладывать визит к ЛОРу.

Показания

Процедура показана в следующих случаях:

  • определение последствий перенесенного тубоотита;
  • восстановление проходимости евстахиевой трубы после евстахиита;
  • оценка дренажной и вентиляционной функций слуховой трубы.

Следующие жалобы пациентов могут являться основанием для назначения процедуры:

  • снижение слуха;
  • боль в ухе;
  • заложенность в ушах;
  • аутофония – усиленное восприятие собственного голоса.

Как происходит продувание ушей

Прибор Политцера представляет собой резиновую грушу с трубкой, куда вставляют наконечники овальной формы различного размера. Доктор вводит его в нос, аккуратно сжимая пальцами, чтобы исключить выход воздуха наружу. Пациент при этом глотает или произносит предлагаемые ему слова. Груша сжимается одновременно с произносимыми словами, таким образом, воздух проникает через носоглотку в евстахиеву трубу, а затем в барабанную полость.

Врач ведет прослушивание через отоскоп, вставляя один его наконечник в ухо пациента, а другой – себе.

Как оцениваются результаты

Продувание по Политцеру считается субъективным пробоем. Результаты этого исследования определяются, оценивая ощущения больного и анализируя те звуки, которые врач улавливает через отоскоп.

Когда пациент глотает или произносит какие-то звуки, освобождается закрытая часть носоглотки и воздух проходит через нее. В отоскопе при этом слышен специфический шум. По тому, как он звучит, доктор делает вывод о состоянии слуховых труб и их проходимости.

Если слышится слабый звук свободного воздуха, это свидетельствует об открытом просвете. Характерный треск может означать развитие воспаления в ушных органах. Звуки пузырьков, поднимающихся на поверхность, сигнализируют о том, что в барабанной полости собралась экссудативная жидкость.

Лечебная роль процедуры

Продувание ушей используется не только для диагностики состояния ушного органа, но и в качестве лечебной манипуляции. Если у пациента наблюдается экссудативный отит, то его применяют для удаления серозной жидкости. При этом проходимость евстахиевой трубы значительно улучшается.

Не стоит бояться этой процедуры. В клинике «Беттертон» используется местная анестезия слизистой оболочки, а положение головы больного выбирается так, чтобы жидкость свободно выводилась через его ротовую полость и носоглотку.

Как правило, дети не любят такие манипуляции, капризничают во время их выполнения. Но наши опытные специалисты смогут подобрать правильные параметры продувки, чтобы избежать неприятных ощущений у ребенка и достичь максимального лечебного эффекта.

Часто бывает достаточно всего лишь нескольких процедур для полного освобождения барабанной полости от экссудата. Постепенно жидкость выходит, а вместе с ней исчезает воспаление.

В сложных случаях непроходимости слуховой трубы такое действие может не дать желаемого терапевтического эффекта. Состояние больного улучшается ненадолго. Тем не менее, процедура полезна и в данном случае, поскольку своеобразный массаж в ходе этих манипуляций способствует нормализации состояния перепонки. Это в свою очередь положительно влияет на слуховой аппарат.

Необходимо помнить, что самостоятельно продувать уши категорически нельзя! Не смотря на кажущуюся простоту операции, в домашней обстановке бывает сложно проследить за всеми ее нюансами. Поэтому результат зачастую оказывается прямо противоположным – в процессе будет занесена инфекция или же чрезмерное давление вызовет разрыв перепонки.

Когда процедура противопоказана

Запрещается продувать уши во время обострения инфекционного заболевания, при воспалении носоглотки, а также различных психических расстройствах.

Альтернативой политцеризации как диагностической манипуляции является тимпанометрия, позволяющая количественно определить давление в барабанной полости и вычислить его градиент при проведении той или иной пробы.

Несоблюдение техники безопасности во время манипуляций или ее проведения вопреки противопоказаниям может привести к серьезным последствиям. Среди них возможны следующие осложнения:

  • повреждения органов слуха, в первую очередь барабанной перепонки;
  • развитие гнойных стадий отита;
  • кровотечение из носа;
  • потеря сознания.

В связи с этим самостоятельно проводить процедуру нельзя!

Консультацию квалифицированного ЛОР-специалиста и широкий спектр ЛОР-услуг вы можете получить в центрах слуха «Беттертон», записавшись на консультацию по телефонам: (044) 222-88-02, (050) 444-15-75, (067) 239-69-18, или заполнив бланк записи онлайн:

Форма для записи на процедуру:

Загрузка...

Продувание уха по методу Политцера
Оцените статью