Часы работы : Пн-Пт — 09:00 до 19:00, Сб — 10:00 до 16:00
  Контакты : (067) 239-69-18 / (096) 634-48-48 / (050) 035-87-17

Что слышит ваш ребенок

Как и когда диагностировать слух?

Около двух месяцев назад я пришла работать в киевский Центр слуха «Беттертон». Сюда меня пригласили для диагностики детей, страдающих тугоухостью. Цель исследования — нахождение оптимальных способов помощи таким малышам. И хотя в этом центре не только решают детские слуховые проблемы, но и возвращают способность слышать взрослым, лично меня интересуют именно дети.

Потерять слух плохо в любом возрасте, но больше неприятностей и проблем глухота приносит маленьким деткам. Особенно в тех случаях, когда её выявляют с большим опозданием. Ибо чем дольше ребёнок остаётся глухим, тем сильнее он отстаёт от сверстников в речевом и в психоэмоциональном развитии. Это отставание потом бывает чрезвычайно сложно компенсировать.

К сожалению, от врожденной тугоухости не застрахован никто. Она возникает не только вследствие наследственных генетических сбоев, но и по некоторым другим причинам. Например, на формирование органа слуха у плода может повлиять инфекционное заболевание, которым болела беременная женщина, или лекарства, которые она принимала в первые несколько месяцев вынашивания. Особенно опасны в этом отношении антибиотики из группы аминогликозидов (стрептомицин, гентамицин) — они оказывают разрушительное воздействие на здоровье еще не сформированного зародыша.

Хорошо, что на сегодняшний день существует тест, при помощи которого можно выявить глухоту даже у младенцев. Благодаря скринингу новорожденных, у ребёнка, рождённого глухим, есть шанс вовремя получить медицинскую помощь и обрести возможность воспринимать звуки окружающего мира. Но, к сожалению, со скринингом не всё так просто. В одних родильных домах вообще нет необходимой аппаратуры для его проведения, а в других аппаратура имеется, но нет специалистов, умеющих проводить такие тесты. Почему-то в нашем обществе недостаточно серьёзно относятся к этой проблеме. Стандартную процедуру взвешивания и проверку на основные рефлексы младенцы проходят в обязательном порядке, а вот проверка слуха считается чем-то не очень нужным.

Возможно, такое несерьезное отношение к тестированию способности слышать в родильных домах связано с тем, что врожденная глухота встречается далеко не у каждого малыша. Но в результате мы постоянно сталкиваемся со случаями задержки развития у тугоухих детей, которым вовремя не была оказана адекватная помощь только потому, что родители спохватились очень поздно. Ведь далеко не всем мамам и папам приходит в голову мысль, что их ребёночек мог родиться глухим.

исследование слуха у детейВ центр «Беттертон» родители часто приводят деток, возраст которых уже приблизился к двум, а то и к трём годам, а говорить они так и не научились. И то драгоценное время, когда у детей как раз накапливается словарный запас и формируются разговорные навыки, оказывается безвозвратно упущенным.

Когда родители узнают, что причиной задержки речевого развития их ребёнка является глухота, они удивляются и оправдываются:

  • Я сама начала говорить только после двух лет.
  • Так мы обращались к отоларингологу. Он чистил ребёнку ушки от серы, и мы думали, что этого достаточно.
  • Мы полагали, что ребёнок просто не реагирует на наши слова, так как увлечен своим делом.
  • На папин голос он всегда реагировал, в вот на мамин не обращал внимания. Но мы решили, что папу он просто больше уважает.
  • С нами он всегда нормально общается, а вот с ребятами не дружит. Но мы думали, что он у нас необщительный. (Дело в том, что многие тугоухие детки неплохо слышат звуки на низких частотах и различают низкие голоса, а высокие голоса — женские и детские — ими почти не воспринимаются).

Не так давно к нам обратилась женщина с восьмимесячным ребёнком, у которого на одном ухе была потеря слуха 4 степени, а на втором — 2 степени. Так вот, она посетила отоларинголога сразу после выписки из роддома — хотела убедиться, что у малыша нормальный слух. Но врач не имел никакого понятия ни об аудиометрии, ни и о других методах тестирования способности слышать. Он сказал женщине, что проявлять беспокойство ещё вообще рано, и предложил прийти к нему на приём через полгода. Когда она пришла к нему спустя 6 месяцев, он просто научил её чистить ушки младенцу и распрощался с чистой совестью. В результате у восьмимесячного малыша на почве сильной тугоухости явные признаки отставания в общем развитии.

Поэтому я советую всем родителям проверять слух своих детей сразу после рождения. Раннее диагностирование тугоухости позволяет не опоздать с получением медицинской помощи и избежать огромных проблем, которые неизбежно влечёт за собой задержка речевого и психоэмоционального развития. Ибо для ребёнка, не имеющего возможности нормально слышать, в дальнейшем будет закрыта возможность нормального общения со сверстниками и получения обычного школьного образования. Ему придётся учиться в школе для отстающих детей и общаться только с теми ребятами, которые тоже будут иметь проблемы с развитием.

В принципе, тестирование способности слышать можно проводить в любом возрасте. Но медлить с этим никогда не следует. Скрининг слуха новорожденных сочетает в себе безопасность и точность. Я ещё не очень хорошо в этом разбираюсь, но процедура приблизительно заключается в том, что у спящего малыша проверяют реакцию мозга на различные звуки. Есть и другие тесты: аудиометрия, тимпанометрия и др. Во время таких процедур диагностируется как среднее ухо, так и внутреннее.

Когда медлить нельзя

Срочно ведите ребёнка на приём к специалисту и проводите диагностику слуха, если он:

  • не реагирует на окрики и громкие звуки;
  • нечетко выговаривает слова;
  • имеет недостаточный для своего возраста словарный запас;
  • с трудом определяет источник звуков.

Поводом для проверки слуха также являются инфекционные болезни, перенесенные матерью во время беременности, и наличие близких родственников, страдающих тугоухостью.

Напоследок хочу остановиться на лекарствах, употребление которых влечет за собой нарушение слуха. Дело в том, что многие детишки рождаются с нормальным слухом, но потом теряют его в результате применения сильнейших антибиотиков, которые прописывают врачи с целью лечения респираторных заболеваний. Я советую родителям всегда читать инструкцию к медикаментам, прежде чем поить ими малыша, и обращать внимание на то, какие побочные эффекты указаны в этой инструкции. Грипп и простуда часто отлично лечатся «бабушкиными методами», но врач может постесняться вообще ничего не прописать вам. За последствия от чрезмерного лечения он всё равно не отвечает. Так что всегда держите ситуацию под контролем.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

Загрузка...
Что слышит ваш ребенок
Середня оцінка «5» Проголосували 10

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *